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热度 8 夏鹰 2013-11-23 23:57
希腊随笔 (10): 雅典(下)
希腊城的城门在哪里?这是一个有争议的学术问题。一个比较方便有趣,也让雅典旅游业高兴的设想,是把哈德良拱门( Arch of Hadrian )当作古代雅典的城门。哈德良拱门建于公元 131 年,据说是为了欢迎罗马皇帝哈德良而建的。这个哈德良皇帝(也是“五贤帝”之一)很有意思。政绩卓越不说, 还个性十足,多才多艺,喜游历,爱赌气,蓄须(唯一蓄须的罗马皇帝),加上同性恋。哈德良崇敬希腊文化,曾设想把雅典定为罗马帝国的文化首都。他将雅典城扩大,大搞市政建设,为雅典捐献了大量的财物。雅典人喜欢他。哈德良拱门据说由哈德良亲自参与设计,别具一格,上半部一个希腊式(科林斯式)的顶,加在一个单孔罗马式凯旋门上面。不管你觉得这个式 样好看还是难看(我觉得难看),寓意是美的 -- 有民族和睦的意思。【这里插一句,你可知道英国也有一条长城?比中国的伟大长城当然要短小不少,那条叫“哈德良长城”。为了保卫罗马帝国的疆界不受北方苏格兰人的入侵,哈德良从中国皇帝那里学了这一手。这个“皇帝建筑师”还有很多其它作品,包括大名鼎鼎的罗马万神殿。】 这是位于古市场内的一座哈德良皇帝大理石雕像 。没头没脑,缺胳膊少腿,有年代了。 哈德良拱门两边都有题字。面向卫城的一侧刻有“这里是雅典,忒休斯的远古城市。”忒修斯是希腊神话中的雅典国王(又名提赛翁,即古市场那个提赛翁神庙的提 赛翁)。忒修斯有无数故事。纪德写有长篇小说《忒修斯》。这里我提两件事。一件是他曾拐走过海伦(宙斯和凡女所生的女儿因美丽被拐过两次,忒修斯干的是第一次;第二次被特洛伊王子帕里斯 -- 巴黎即取自这个人的名字 -- 拐走,引发有名的特洛伊战争)。另一件是他的父亲,雅典老国王,误以为爱子被牛头人身的怪物杀死了,悲痛跳海。老国王的名字是 Aegeus 。为了纪念他,那一片海后来被称为“爱琴海”( Aegean Sea )。 哈德良拱门的另一面刻着“这里是哈德良的城市而不是忒休斯的城市。”有人说这是指哈德良开拓的雅典新城,也有人说这句话表示这个虚荣好胜的罗马皇帝自视为雅典城的新保护神。 哈德良拱门的近旁就是宙斯神庙( Temple of the Oympian Zeus )遗址。不要将这座位于雅典的宙斯神庙与位于奥林匹亚,里面原来供有古代七大奇迹之一宙斯神像的那个神庙( Temple of Zeus at Olympia )相混。 雅典的宙斯神庙曾是世界上最大的庙宇,长 108 米,宽 41 米, 108 根大理石圆柱(用的是高质量的 Pentelic 大理石),每根 17 米高,直径 2 米。就象今天一些国家争相修建“世界第一高楼”一样,宙斯神庙的建造,当时是要赶超以弗所的月亮女神神殿(另一个古代七大奇迹之一)。宙斯神庙始建于公元前 520 年, 638 年以后(公元 118 年) 才在哈德良手里得以完成。值得指出的是,在雅典民主制期间(公元前七世纪到公元前四世纪,近三百年),宙斯神庙一直处于停工状态。从亚里士多德的著述中可以找到停工的理由:人民认为这样的“政绩工程”太虚夸,太浪费。亚氏在其《政治学》中以未完成的宙斯神庙为例,指出暴君抓人来修筑这样的巨大工程另有目 的:民众没有时间、精力和能力造反了。 公元前 86 年,罗马共和国独裁者苏拉攻陷雅典。洗劫雅典城的同时,苏拉把宙斯神庙建造中的一些圆柱运去了罗马(八国联军的强盗行径古已有之)。后来奥古斯都大帝曾半心半意地试图恢复宙斯神庙的修建,最后成事者则是希腊文化的坚定拥趸哈德良。 宙斯神庙建成后只荣耀了短短一百多年。公元 267 年遭到古代日尔曼人的洗劫和破坏后,宙斯神庙就沦为一堆让人不断盗用的建筑材料。就象一具庞大的动物尸体,被野狗乌鸦之类不断地分食,最终只剩下了几根骨头。 15 世纪时,有人清点并记下:宙斯神庙剩下 21 根圆柱。今天,空荡荡的地面上,可怜兮兮地立着 15 根圆柱,第 16 根优雅地倒在了地上 -- 那是被 1852 年 的一场风暴刮倒的。近几百年,偷盗手段日益高明。如果没有严密的保护措施,这些大圆柱一根都不会留下。 雅典市内另外还有一处古迹连着哈德良的名字:哈德良图书馆。曾经的宏伟建筑,如今只剩下半面墙了。夕阳把墙面刷成耀眼的金黄,那是在向古人致敬么? 离哈德良图书馆不远,便是罗马古市场( Roman Agora ,也称 Roman Forum of Athens )。与希腊古市场相比,占地比较小,也不如前者有名。罗马古市场建于公元前 19 到 11 年,由凯撒大帝和奥古斯都大帝出资建造。后来哈德良皇帝在广场中央铺上了石板 -- 这也是件利民实事。公元 267 年日耳曼人入侵雅典搞了破坏之后,雅典城、雅典人的生活区域缩小,更为中心的罗马市场建起来了,遭到严重破坏的希腊市场被遗弃。 在罗马古市场遗址上有过好多次的考古挖掘,挖出过很多住宅,还挖出了一个公共厕所(罗马人的公厕可是有名的文物,其尊容待我写埃及以弗所古迹时再奉上)。罗马古市场今天只剩两样东西可看了:一个门和一种风神塔( Tower of the Winds )。那个门的官名是 The Gate of Athena Archegetis (意思是雅典城创立者雅典娜的门)。八角形的风神塔是个质量非常好的大理石建筑。那是个钟塔,原先装有日晷,水钟,和测风仪。 中篇和本篇前面提到的古迹都在雅典卫城附近。雅典卫城是雅典的第一景观, 1987 年收入《世界遗产名录》。网上关于雅典卫城的介绍和游记汗牛充栋,我就不多说了。贴几张本人拍的雅典卫城的照片以结束我的希腊随笔。谢谢各位。
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热度 7 夏鹰 2013-11-21 14:18
雅典这个城市提醒你希腊曾经的辉煌,也提醒你古希腊的复兴至今仍然只是希腊人一个遥远的梦想。黑格尔的历史哲学喻示世界精神离开了希腊后,似乎再也没有返回这个地方的意向。换句话说,希腊被历史抛弃了。这话不好听,但是现代雅典城的破败落后是个事实 -- 一个令人唏嘘不已的事实。不光是偷渡客,即便希腊人自己,都把希腊看作去“欧洲”的跳板,而不是“欧洲”本身。伤心。欧洲孕育于希腊;没有希腊,哪来欧洲?如今子孙发达兴旺,老娘竟流离失所了。就国家建设和城市发展而言,说希腊介于第二和第三世界之间,是恰当的。报个料:雅典是全欧洲空气污染最严重的城市。市内汽车废气浓度为世界卫生组织所颁标准的二到八倍。在雅典的很多地方,你恍惚觉得自己身处中国内地的某个城市。 不过,登高俯瞰雅典城,景色是壮丽的。雅典象迟暮的美人,要远看了。看雅典全景,一是上卫城,另一个好去处是 Lycabettos 山。爬山有点费力,但山顶上可以看到包括卫城在内的雅典全景。要是你想给伟大的雅典卫城好好拍个照,我推荐市内另一个小山头, Filopappos 。从 Lycabettos 看卫城比较远,就侧面俯视一个角度;在 Filopappos ,你可以近观,也可以仰视卫城,角度很多。 旅游书上都推荐雅典老城区 Plaka 。游客特别是旅游团经常光顾的,人家告诉你那是“ Plaka ” 的地方,其实是一个旅游商业区。那里除了饭店酒馆,就是一家家大同小异,贩卖同样的劣质旅游纪念品的小商店。那些商店所在的几条街道也没有什么特色。若无聊没处去,可以去逛一下,看看别的游客,也让人家看看你。想换钱而别处已经打烊的话,去那个地方也许是个好主意。那里多数商店营业到晚上 11 点。 雅典的主要商业街道是 Ermou 街 。逛一下以满足好奇心。真要逛街购物,同胞们还是去南京路或王府井吧,近得多也好得多。 雅典卫城和 Plaka 是同一个区域(古代雅典就是这个范围)。雅典的主要景点就集中在那一带,基本都可以步行到达。雅典及整个希腊的政治中心宪法广场( Syntagma Square )也相距不远。宪法广场上有个议会大厦(原王宫),算是这个城市地标性的大建筑了,但看过欧洲其它地方的同级建筑物之后,希腊的这个国家级中心大厦实在是朴素得可以。议会大厦前的士兵换岗有点意思(据说只是每个星期天有,时间是上午 11 点;想看要算好时间)。看什么呢?主要有两个看点:身穿民族服装的英俊的希腊小伙子和他们的有趣步态。其实,最好看的是小伙子脚上的“绣花鞋”--鞋面上有个毛茸茸的装饰物,女孩子们看见一定会觉得“可爱死了”。卫兵开步时,举腿半天高,神情十分的严肃。我们站在那里看,就在我们跟前,一个调皮可爱的希腊小女孩,小不点,举着腿模仿,差点摔一大跟头。女孩的父亲好象是提了点意见,小女孩先是争辩;可能是老爸批评 了,撅起嘴不高兴了。光顾拍录像了,只拍了一张照。下面这些照片,除了第一张,其余都是从录像里弄下来的,不够清晰。 “这个一点都不难,我不会摔跤的。” “为什么不行,难道我做得不好么?” 这个广场似乎利用率很高,我们在雅典的那几天,广场上天天有聚会活动。还巧遇一个大规模政治集会(好象是抗议政府为消减开支而关闭国营电台和电视台),整个广场人山人海。警察封路以维持秩序,机动车不让通行,但行人自由。我们又是在找中餐馆。一听封路的警察说广场有政治集会,全身每个细胞立刻兴奋起来,三脚并作两步,急忙赶过去。先在旁边拥挤的麦当劳买了汉堡和饮料,然后便在人群中优雅地不急不慢地穿梭起来,想绕到前面去看个究竟。参加集会的人群,穿着随便但整洁,表情认真而轻松,高音喇叭里演讲的是一个中年男子,每个段落停顿处,一片掌声。人们鼓完掌后,再小声地,面带微笑地与身边的伙伴平静地交谈几句。没有愤怒,没有咒骂, 没有“群情激昂”。也许唯一让他们中一些人的那份平静受到一丝搅动的,是在他们面前晃过的一个来自东方的不速之客。不敢拍照,但这段记忆一定会留存很久。愿这些文字今后帮助我回忆。在民主的发源地,见证活生生的民主,堪称完美。 卫城北面山脚下一直到古市场那一片,有一些纵横交错,高地不平,弯弯曲曲的老街。这里才是真正的 Plaka 。有居民,有生活,朴实真切,带给人温暖如家的感觉。受到欧洲游专家 Rick Steve 的鼓动,我们在那里四处转悠,寻找 Anafiotika 。那是一个名声在外的 “都市里的村庄”。不好找。一块巴掌大的地方,居于一个隐蔽的角落,很容易便错过了。经过无数次打听,来回折腾后,终于找到了。果不其然,一个娇美动人的地方。 白色的房子,洗过画过的小巷,阶梯,红黄蓝绿的花草,特别是一簇簇艳丽的杜鹃花 -- 似曾相识的一幅画。对,米岛。这个小小的都市里的村庄,最早由来自基克拉泽斯群岛的民工(多数来自 Anafi 和 Naxos )所建,后来又来了一批中东人。今天 Anafiotika 总共有 45 户人家。一个多世纪过去了,“村庄”的格局一直没变。几条小路至今没有名字。 Rick Steve 曾与一家村民聊天,还与他们一起共进晚餐。他写道:“在这个藏匿于卫城墙角下的世外桃源,紧张忙碌的雅典似乎是那么的遥远 …... ” 有人住的地方必有教堂。 Anafiotika 的村民先后造了两座, 分别位于村庄的两边。下面照片中的这一座叫做“圣乔治石山教堂”( Church of St. George on the Rock )。建造时,工程显然不小。可以想见当年 Anafiotika 的规模。 沿着 Anafiotika 的那条花团锦簇的迷人小山道一路往下走,不多远便来到了著名的古市场遗址。所谓“古市场”( Ancient Agora ),是古代雅典城的中心广场,商业中心和政务中心。广场周围有很多大型的公共建筑,包括多座神庙。 Agora 这个词在希腊文里的意思是“集会的公共场所”, 与英文词 Forum 对应。 Agora 不是狭义的“市场”,而更多地具有市政广场的职能。这个古市场公元前六世纪已经初步成形,第二次希波战争薛西斯突破温泉关打来时,雅典弃为空城并随后遭波斯人毁坏,古市场的命运可以想象。战后重建,以后又几经战火,到公元 267年 遭日耳曼 人毁坏后,被完全遗弃。今天看到的古市场,是那个时候留下的建筑遗迹。 行前计划雅典的活动时,去这个古市场走走是排在参观雅典卫城之后的第二重点。这个愿望多少与苏格拉底和柏拉图的故事有关。据记载,执拗的苏格拉底曾在古市 场拦住行人,询问他们对人生意义的理解。雅典的年轻人喜欢跟在后面围观,开心地看那些装模作样的年长者说蠢话闹笑话。有一天,一个叫“亚里士多克勒斯”( Aristocles )的年轻诗人,听了苏格拉底的谈话后,回去将自己的全部诗作一把火烧了。这个年轻人就是后来大名鼎鼎的哲学 家,苏格拉底的高足柏拉图。这个人的脑袋,可不是一般的厉害(“柏拉图”一词希腊文里与“宽阔的前额”相关,这个名字据说是一个体育老师给的)。拍拉图在 《理想国》中提出的哲学家为王(政治受哲学指导)的思想,奠定了西方(包括美国)政治的理论基础。他的学生亚里士多德( Aristotle )是亚历山大大帝的老师。罗马皇帝中有许多哲学家;有些即便称不上“家”,哲学素养也绝对一流。【温家宝欣赏的《沉思录》,作者是犬儒主义哲学家 Marcus Aurelius 。 此人是罗马五贤帝之一,外号“哲学家皇帝”。《沉思录》的正式名字是《皇帝手记》。】政教合一的中世纪也是同一传统的延续。近代欧洲,不管是统治者还是革 命者,都是哲学家在背后指点。马克思主义,列宁主义,毛泽东思想,毫无疑问,属于这一路。美国的创建者是哲学家。咱们的孔夫子,被称为苏格拉底在东方的兄弟,是中国历代皇帝的常任首席军师。论实力论影响(不管你喜不喜欢他的思想),不输他的西方兄弟。 如今,哲学沦落了。脑袋被人体别的器官所取代。哀叹之余,去雅典古市场祭拜一下。下面照片里的那条路,说不定当年苏格拉底曾经在上面走过。 诺大的古市场遗址上,如今只剩下两个比较完整的建筑,其中一个还是 20 世纪重建的。阿塔罗斯柱廊 ( Stoa of Attalos )毁于 267 年。 20 世纪 50 年代由美国洛克菲勒家族出资重建。里面有古市场博物馆,藏有古市场珍贵的出土文物。阿塔罗斯柱廊有 116 米长, 20 米宽,双排柱,两层楼结构,上下各 21 个房间。所有立柱和门面为大理石材料,墙面是花岗岩。整个建筑看上去十分气派,美观。据说这是帕加玛(今土耳其境内)国王阿塔罗斯二世为感谢在雅典受到的教育而送给雅典的礼物。古时为商用建筑,底层为商店。 另一个比较完整的建筑,倒是真迹。提赛翁神庙(此建筑有几个不同的名字),建于第二次希波战争结束之后。后来古市场地面上又建有多座神庙,包括阿波罗神庙和 阿芙罗黛忒神庙。反倒是最早建的提赛翁神庙,奇迹般地保留了下来。看上去就象一座小型的帕特农神庙,但远比后者保存得好。很难想象这是将近 2500 年前的建筑,也许历史记载有误,或者我漏掉了什么。 近古市场遗迹入口处有一座拜占庭风格的圣徒教堂( Church of the Holy Apostles )。这座教堂大约是 11 世纪左右建造的, 不属于原来古市场的建筑。这种式样,这种大小的教堂在雅典有很多,其建筑风格被称为“雅典式”。圣徒教堂是第一座这种建筑风格的教堂。看上去挺新,那是 20 世纪 50 年代整修的结果。
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分享 希腊随笔(10):雅典(上)
热度 10 夏鹰 2013-11-19 01:38
希腊游记的最后写雅典,不是压轴,是因为难写。希腊的一半在雅典。雅典有那么多好地方,那么多好东西,那么多好故事,让人不知道从哪里开始,到哪里结束。另一个烦恼:雅典游记成千上万,还有什么可以写,还能说出什么新意来呢? 想了半天,跟着感觉走,那是唯一可能的新意。 说出来可能会让人觉得煞风景,希腊回来,雅典留给我最深印象的地方,不是雅典卫城,不是宙斯神庙,不是古市场或别的名胜古迹,而是雅典 Omonia 地区一个阴暗的角落。几条肮脏破烂的街道上,一家挨着一家,是批发零售服装鞋帽及日常小商品的中国大陆人开的商铺。铺子里除了掌柜,没有别人。希腊这几年深陷债务危机经济糟糕,全世界都知道。这些华人商铺,看得出 惨淡 经营 ,艰难维生。而真正直击我这个中国游客神经中枢的,是这些商铺和商品的劣质低档以及中国小商人险恶的生存环境。海外中国城我逛过不少,我不知道雅典是不是还有其它中国人集中的地方, Omonia 的这个角落给我的印象是最坏的。感觉那是一个阳光照不到的地方,走在路上后背一阵阵发凉。据说,这个地区是毒品,卖淫和其它犯罪活动的滋生地。虽然去那里看看不至于有生命危险,但还是小心为好,尤其是在夜晚。 我们是在逛了热闹的 Monastiraki 市场后饥肠辘辘,寻找中餐馆,糊里糊涂闯入这个地区的。我一边迅速警觉地穿过这个区域,一边想:中国人为什么要跑到这种地方来做这种生意?是啊,中国太大,穷人太多。他们中肯吃苦又有胆量的,本着无产阶级失去的只是锁链的大无畏精神,到处冒险寻找发财的机会。或者跑去国内的发达地区,或者出国闯荡。几乎哪儿都去,通常找到当地最差的一个角落驻扎下来,破破烂烂象个叫花子。没错,确实是来要饭的--虽然带着发财的梦想,有些人后来 也的确 发了点小财。在国外看到这样的景象比在国内看到,更让人不舒服,因为有个 东西 叫“民族尊严”的在隐隐作怪。改革开放这么久了,国家的经济和财富与之前完全不可同日而语,为什么国内外要饭的中国人仍然那么多?难道中国人就是喜欢要饭?什么时候能够不给人这样一付印象? 逃也似的离开了那个地区,来到 Omonia 广场。从那里往北,可以去雅典科学院( Athens Academy ,不是柏拉图创办的那个),雅典大学,和国立图书馆。这三个地方紧挨在一起,新古典主义建筑,也算是雅典的一道风景。不过说实话,最棒的希腊新古典主义建筑并不在雅典,也不在希腊,在哪里?在上海 外滩 。 原来的香港上海汇丰银行,后来成为上海市政府 所在地 ,今天由上海浦东开发银行占着的那幢便是。论新古典主义建筑哪里最好,巴黎第一,上海亦榜上有名。 雅典国立考古博物馆 ( National Archaeological Museum )是雅典最大的博物馆,也是希腊最大的古文物博物馆。下面是该博物馆和几件馆藏珍品。
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分享 雅典的少女
brav 2013-2-28 12:34
雅典的少女 乔治.戈登.拜伦 雅典的少女呵,在我们别前, 把我的心,把我的心交还! 或者,既然它已和我脱离, 留着它吧,把其余的也拿去! 请听一句我别前的誓语: 你是我的生命,我爱你。 我要凭那松开的鬈发, 每阵爱琴海的风都追逐着它; 我要凭那长睫毛的眼睛, 睫毛直吻着你脸颊上的桃红; 我要凭那野鹿似的眼睛誓语: 你是我的生命,我爱你。 还有那久欲一尝的红唇, 还有那轻盈紧束的腰身; 我要凭这些定情的鲜花, 它们胜过一切言语的表达; 我要说,凭爱情的一串悲喜: 你是我的生命,我爱你。 雅典的少女呀,我们分了手; 想着我吧,当你孤独的时候。 虽然我向着伊斯坦堡飞奔, 雅典却抓住我的心和灵魂: 我能够不爱你吗?不会的! 你是我的生命,我爱你。 http://k007.kiwi6.com/hotlink/el3lv14h0y/athenamaid.mp3 Maid of Athens, ere we part, Give, oh, give back my heart! Or, since that has left my breast, Keep it now, and take the rest! Hear my vow before I go, Zoe uml; mou sas agapo. By those tresses unconfined, Wooed by each Aegean wind; By those lids whose jetty fringe Kiss thy soft cheeks' blooming tinge; By those wild eyes like the roe, Zoe uml; mou sas agapo. By that lip I long to taste; By that zone-encircled waist; By all the token-flowers that tell What words can never speak so well; By love's alternate joy and woe, Zoe uml; mou sas agapo. Maid of Athens! I am gone: Think of me, sweet! when alone. Though I fly to Istambol, Athens holds my heart and soul: Can I cease to love thee? No! Zoe uml; mou sas agapo.
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