川式“点杀菜”散发出浓浓江湖气息-搜狐吃喝
暖阳下的点杀菜 “点杀菜”,一听就带着浓浓的江湖气息,可是对于现在大城市里的宅男宅女来说,这三个字又显得有些陌生,其实,这指的就是现点现杀现烹的几样菜。我一直很怀念在家乡川东达州工作的那段日子,那时的达州城,夸张点说就是——去每条街上都能找到点杀菜馆。这些餐馆门外的竹笼里喂着鸡鸭鹅兔等,食客看上哪只就抓哪只出来,然后当面称重并计费。这种消费形式,称得上是货真价实、明明白白。而当店主身手敏捷地宰杀好鸡鸭后,还可以按食客的要求做成不同的菜,谓之一鸡三吃、一鸭两吃…… 如今,不管大中小城市,都变得越来越大,越来越现代化,而过去某些市井化的东西,也都离我们愈来愈远。比如从8年前开始,在成都绕城高速区域以内,所有的菜市场上都见不到点杀活禽的摊点了,当然,更不可能在市区内街上找到一家点杀鸡鸭鹅兔的餐馆。 有江湖菜滋润唇齿的冬天,注定是让人内心狂热的。成都的冬季,只要有好天气,大家相约晒太阳、喝盖碗茶好像成了一件约定俗成的事儿。可就在前段时间,土生土长于成都的彬哥打来电话,说是要开车带我们去郊外一边晒太阳一边吃点杀菜。 我们出了城,往双流县藏卫路板桥村方向杀了过去。彬哥一路上滔滔不绝,我也没料到一向大大咧咧的他,会对成都周边的农家乐这么熟悉。这家名叫缘乐苑的农家乐彬哥已来过两次,而这里的点杀菜就是他的最爱。 进了农家乐,我们先是在关着土鸡和活兔的铁笼前选了一只冠艳毛红的大土公鸡,随后又在养着活鱼的池子里捞了一条大花鲢。这里的厨师让我有些惊喜,因为他们点杀土鸡的做法居然与我老家达州的如出一辙。后来我才了解到,这家农家乐的主人和厨师长都是达州人,这自然是让我感觉挺亲切。
我们点杀土鸡做的是“一鸡四吃” ——土豆烧鸡、尖椒炒鸡、凉拌鸡和炒鸡杂。只见厨师手脚相当麻利,杀鸡、放血、拔毛,接着分档取料,该斩块的斩块,切丁的切丁……整个过程一气呵成。很快,斩成大块的土鸡就下了锅,加豆瓣酱、泡椒等调料煸炒出香后,再与土豆一起放高压锅里压制。到这时,我们这才回到农家乐的大院晒太阳、喝茶聊天。
约摸过了半小时,就见服务员把一道道鸡肴陆续端了上来。土豆烧鸡依然是达州餐馆里见到的模样。鸡是大块大块的,土豆是整个的小土豆。正当彬哥向我们炫耀烧鸡的味道够家常时,我却在仔细检验此菜是否在细节上已经达到了应有的水平。但见盘里土豆的表面都略带焦黄——这是土豆在高压锅里压制时表面起的一层小锅巴,我心里清楚,也只有达到这样的水准,才算是制作成功——因为压鸡时掺水不能多,并且要把水分压干才出锅,这样压制过的鸡肉,吃起来才火巴糯鲜香,而土豆也才会变得粉面可口。
尖椒炒鸡是鲜辣风味菜,以前在达州时,我曾请教过专业大厨并常回家自制,烹制时同样讲究火功。把鸡肉剁成小丁放入菜油锅里,炸香后再与青尖椒一同煸炒(青尖椒切忌过油),以让鸡肉炝进尖椒的辣味。搛起一小块鸡肉入口,辣鲜爽口。 也许是因为川东厨师做的菜,在形式上就显得粗犷吧,这里的凉拌鸡同样保持了达州菜大盘上桌的风格,怪不得彬哥会带我们来这里用餐,不要说味道了,光看盘里凉拌鸡分量,就让人感觉物超所值。川菜厨师炒鸡杂,都少不了要用泡椒、泡姜、泡豇豆去调味,而这里的炒鸡杂,还加了一些青菜同炒,这种做法我在达州也没见到过。
当天,我们点杀的大花鲢做的是酸菜鱼,据服务员说,该店的做法是酸菜鱼的第三代升级版——在一般酸菜鱼的制法上,成菜后还浇上了大量用热油炝香的姜末和蒜末,怪不得当时就闻到一股姜蒜的浓香。此外,我们还点了凉拌耳片、青椒牛柳和两道素菜,其中的凉拌耳片是卤后切片,再加红油等拌制成菜,这与川西蘸辣椒面的干拌吃法截然不同。
在用完餐以后,那位称我为老乡的厨师长告诉我:要做好农家风味的点杀菜,所用原料得“资格”,尤其是泡菜要地道。随后,他又带我们去见识了他们储备的泡辣椒,我当时还连发感慨,因为这大大小小的十来坛泡菜,全都是在达州泡好以后,再连坛带料地一起运到成都来的…… 地址: 成都市双流板桥村变电站斜对面(藏卫路南四段) 四川烹饪杂志 喜欢本刊,收阅更多专业及精彩的内容,请订阅《四川烹饪》杂志月刊!每期定价9.00元/本,本刊的邮发代号为62-50 更多烹饪美食精彩内容关注微信公众号: 四川烹饪杂志 , 微信号:scprweixin |
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