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这一站----哈尔滨,跟我瞅瞅她的欧洲范儿(上)-搜狐吃喝

2015-3-31 03:09| 发布者: 新闻速递| 查看: 175| 评论: 0|来自: sohu

摘要:     南方已是四月天,冰城依旧霜寒江。  见下图,虽然3月26-27温度突然暴涨,可是冰冻三尺,非一日能化,松花江上依然绝大多数水面被冰层覆盖。落叶树木们仔细
这一站----哈尔滨,跟我瞅瞅她的欧洲范儿(上)-搜狐吃喝

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  南方已是四月天,冰城依旧霜寒江。

  见下图,虽然3月26-27温度突然暴涨,可是冰冻三尺,非一日能化,松花江上依然绝大多数水面被冰层覆盖。落叶树木们仔细辨认,看得出有春意萌动的芽头,但主基调还是光秃一片。

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  即使还在冬天,我们都可以自信的安慰自己:冬天来了,春天还会远吗?

  更何况,这时,春姑娘真的已经来了,您看!

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  到了哈尔滨,再没空也得挤时间看看城标性建筑圣*索菲亚教堂。先分别从几个角度看看照片。为了拍这座教堂的几个不同角度,碍于光线,我先后去拜访了三次。虽然住得不远,也够锲而不舍啦。

  圣索菲亚大教堂是哈尔滨市曾经的十七座教堂中规模较大和较早建成的一座,是远东地区最大的东正教堂。它位于东北城市黑龙江哈尔滨市道里区透笼街、地段街、兆麟街、石头道街之间,是原俄国远东地区现存最大的东正教堂,通高53.35米,占地面积721平方米,砖瓦结构,屋顶为绿色“洋葱头”,是拜占庭式建筑中带有浓厚俄国色彩的典型代表。

  在我看来,这种建筑形式过于花哨,堪称堆砌,不过整体给人的震撼感还是相当强烈的。

  下图是第三次拍的,从背面看。最后比较,我觉得这座拉丁十字型的复杂砖混建筑这个角度最最耐看。

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  正面

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  侧面:两个不同的视角

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  夜晚

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  局部:注意看以下第一张图,最大的洋葱头里可以看到有类似连杆结构的大钟。第四图,除了纪 念照,这座教堂应该还有很多人来拍婚纱照。

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  内部观感:进门需花20元买票(各种证半价),很多哈尔滨朋友可能会跟你说不值,里面空空的啥也没有。其实我觉得相当值,至少你可以通过里面展示的许多老照片感受这座城市的历史脉动和风貌。而且,如果没有走进去,你就无法理解外观那么奇特的建筑内部究竟是怎么一个格局。

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  对于喜欢建筑的朋友,位于果戈里大街的阿列谢克耶夫教堂也很值得去看。

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  这座教堂如今还在使用,不过平时大门应该都是紧掩着的。我在绕走两圈没发现“禁止入内”之类的告诫后,试着推了推门,开着。进门耳边传来断断续续的钢琴声,仿佛有人在练习,但是耳房里没有人,无法征求意见。试着沿台阶往上走,钢琴声从脑后传来,扭头一看,一位姑娘正辅导另一位,她们非常专注。等琴声间歇我出声询问可否参观,得到允许后继续上楼。辅导的那位迎上来为了做了很详细的介绍。教堂里有一位比我年长的人专注地做着祷告。虽是无神论者,但是我尊重有信仰的人。不敢打扰,全程低声和姑娘交谈,征得同意后简单拍下几张照片后告退,记录如下:

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  这里想比就是忏悔室。上面的俄式风格明显的铜版画框姑娘介绍是耶 稣苦录图。不好一幅幅拍过去,就此打住吧。已经非常感激了!

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  黑龙江省博物馆:哈尔滨是一座因铁路而兴起的城市。

  百度“哈尔滨”:1896年至1903年,随着中东铁路建设,工商业及人口开始在哈尔滨一带聚集。中东铁路建成时,哈尔滨已经形成近代城市的雏形。20世纪初,哈尔滨就已成为国际性商埠,先后有33个国家的16万余侨民聚集这里,19个国家在此设领事馆。与此同时,中国民族资本也有了较大发展,建立起哈尔滨在当时的北满经济中心和国际都市地位。

  既然如此,这么多老外必然导致哈尔滨这种城市拥有许多教堂。可惜时间关系,我无法一一造访,除了这种中央大街附近偶遇的带有犹太教六芒星明显标志的建筑可能前身是座犹太教堂(现标注为哈尔滨音乐厅),其他就此失之交臂

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  挎着相机在一座陌生的城市寻访老房子不是件轻松事儿,无头苍蝇一般乱窜啊。况且我还没吃早饭,第一次经过马迭尔啃了根冰棍不算哈。挺好吃,细腻,奶香不错。

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  再接着华梅西餐厅门口的长龙也没激起我啃面包的兴趣

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  第二次经过马迭尔肚子真饿了,想想人家的鼎鼎大名,忍不住闯进去见识见识。

  进门一瞧,那家伙!大理石地面,大厅由金色柱头的立柱支撑,看着反正跟阴柔的卷毛爱奥尼柱式不太沾边。像科林斯,又不太像。大概也是满城随处可见的“折衷主义”吧。老电话,演奏台,高背椅,白桌布,墙上一幅幅的丰满美丽裸女油画,感觉老贵族了!

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  至于伙食嘛:面包是冷的,又干又硬,啃了一小块就放下,大概抹上黄油容易下咽些;红鱼子酱,肯定不是那种分子料理的假货,但是又腥又咸,不好吃呀,最后和搭配的生洋葱丁榨菜丁,水煮蛋碎混合着吃稍好受些;号称中国最地道的红菜汤,咳~咳~也就是西方人好吃这口味吧?主菜选了精品T骨牛排,更是杯具,看图吧,懂吃的你应该知道它有多老。服务员大概看我土,也没问俺要几成熟,反正是往十成实夯呢。有图有真相

  服务也不咋地,倒水一点不主动,每次都要催、请的

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  占着就近住的便宜,回屋喝了茶,揣上两瓶水打车奔道外靖宇街,我要去看看所谓中华巴洛克。

  下面抄一段引诱我前往的专家的说辞(耐心看完,会有收获的):

  “巴洛克”原意为“畸形的珍珠”,是怪异、反常、荒诞等的名词。

  “巴洛克”建筑最初流行于罗马,之后作为一种时尚建筑风格在欧洲各地,主要是西班牙、 德国和奥地利这样天主教国家流行开来。到1世纪下半叶,瑞士批评家亨利沃尔大林给了“巴洛克”艺术一个较为客观的定义,“有以下鲜明特点的艺术作品称为巴洛克艺术:运用动势不管是实际的,还是含蓄的;力图表现或暗示无穷感;强光在艺术作品构思中的效果及其造成的最终影响:追求戏性、夸张、透视效果:不拘泥于各种不同艺术形式之间的界,将建筑、绘画、雕刻等艺术形式融为一体。”

  哈尔滨的中华巴洛克建筑主要集中在曾被称为“傅家”的道外区。建于二十世纪初的松浦洋行是一座典型的带有巴洛克风格的折衷主义建筑,其鲜明的艺术风格、多变的处理手法、经典的局部造型使其成为近代建筑的杰作。打破建筑与雕塑界限的两根优雅的男、女人像柱;产生强烈光影变化、大小不一、形状奇特的阳台;铸铁构件的花雕栏杆;使建筑物虚实关系更加明显的下大、上小,圆方相间、整齐划一的窗户:窗上部独特的雕饰;断折的山花;错落有致的建筑形体等,这些“巴洛克”手法的交替使用,使得这座建筑华丽、优雅、完美。松浦洋行的建造加人了折衷主义的元素,少了一些巴洛克的过度装饰与非理性,多了一些新艺术、俄罗斯等风格的建筑形式;少了一些强调光影与非理性的做作,多了一些建筑本身的自然与柔和,使建筑更趋向于优雅与完美。虽将巴洛克作了减淡处理,但无论是整体建筑还是局部、细部仍能品味到“巴洛克”建筑 特有的味道。对哈尔滨独有的“中华巴洛克”建筑也产生了深远的影响。

  这种建筑风格产生的原因大概是建筑工匠并不是外国的专业建筑师,也没有受过西方建筑的专业教育,他们只是将当时的“时尚”建筑作为范本,同时融人了传统建筑的民族特色以及施工方法,形成了现在中西合璧式的建筑,这时的道里、南岗的建筑大多是折衷主义建筑,所呈现的是巴洛克、古典主义、文艺复兴、新艺术运动等风格建筑的局部特点,中国工匠将这些已经经过一次折衷的建筑进行二次折衷,就形成了我们今天看到的“中华巴洛克”建筑。

  老规矩,看图说话:

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  感觉怎样,是不是更有味道。这才是我们所追求的,原汁原味的老建筑和活生生的接地气的生活气息。我甚至看到了久违的马车(或者是骡车)

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  流连一阵,再次打车去看前面提到的两座教堂。因为拿教堂的图片发微信,被朋友看见,打来长途问我是不是在哈尔滨,诚意满满的邀请我到他家坐坐。

  CO2,位于南岗四道街,是家咖啡馆。朋友在外地,店里的小龙哥让我随便看随便拍。

  要我说这是家新享乐主义和怀旧风格,书卷风格糅合在一起的让人感觉颇为舒适的咖啡馆,空间很大,桌与桌之间距离宽敞,基本可以保证客人之间互不干扰。也许看了太多“折衷主义”的标牌,突然脑中里蹦出个词“新折衷主义”哈哈!

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  大概从我干裂的嘴唇皮上看出我不太适应北方的干燥,小龙为我准备了许多喝得,先是他家的水果奶茶

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  还有修道院啤酒

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  还有这个,冰热双味咖啡,各种味觉大碰撞咯

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  吃的当然也有,看下图,丰盛得差点把我撑死

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  吃饱喝足,坐在店里,看着橱窗外川流不息的人群,尤其是那不是走过的靓丽美女,坐不住了,告辞!

  继续瞎拍,必须承认,中央大街一线的夜景相当迷人,比夜景更迷人是不时从身边走过的大大大美女们,您你可知道,在中国美女之城排行榜上,哈尔滨是No.1?

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