响应婉儿号召,给武队送吃的来了。事急从权,搬旧贴“滥竽充数”。
顾名思义,老火例汤就是文火慢炖、天天喝的汤,老火例汤是粤菜独树一帜,傲视群雄的法宝。
广东人上至达官贵人,下至贩夫走卒,都对老火例汤情有独钟,乐此不彼。一个真正面向广东人的好粤菜馆离不开老火靓汤,正如能否拿得出道地的烤鱼下巴(Hamachi Kama)是一个正宗日本餐厅的试金石。 多年前咱到香港履新,见识体察了老火例汤的博大精深,无穷魅力。许多连锁餐厅的快食套餐送上的不是那一成不变、形同嚼糖、冰凉无情的冷饮,而是那因时而异、香飘四溢、热情奔放的靓汤。徜徉在林林总总、琳琅满目的街市(即卖新鲜鱼肉蔬果的农副市场)上,只要你不耻下问,来一句∶“点整(怎么做)”?贩者一定倾囊而出、娓娓道来,不厌其烦地指点如何褒出一锅靓汤。
香港最有名的靓汤专卖连锁店当属“阿二靚汤”。这“阿二”可不是那臭名昭著的“隔壁阿二(不曾偷)”,而是广东人对小老婆的别称(俗称“二奶”)。据说40年代的一个香港小老板,娶了两个老婆。小老婆为了得到丈夫更多的爱,天天精心煲汤取悦丈夫。天长日久,练出了一手煲汤的绝活。小老板早早过世,小老婆被迫自谋生路,开了一家煲汤专卖小店,取名“阿二靓汤”。出乎意料,生意很快兴隆起来,小店也日益名声远扬。随着粤风北进,“阿二靓汤”也已风靡大陆。只是如今世风不古,三奶辈出,“阿二靓汤” 的垄断地位被“阿三靓汤”取代只是早晚的事了。这是后话。
可以说,对广东人而言,老火例汤已经深深地镌刻在他们的味蕾上,回荡在他们的肠胃中,溶化在他们的基因里。炎热的香港的平均寿命高踞全球第二(男性达79.8,女性达86.1),老火例汤功不可没。
各位看官到寒舍捧场,总不能空手而归。送上“粉葛排骨汤”。它和西洋菜排骨汤一样,是道地粤菜馆常有的老火例汤,深具粤菜代表性又容易褒。
粉葛排骨汤
1.粉葛冲洗、去皮、切块。
3.将飞水过的小排冷水下锅,水沸后去沫,粉葛块和黄豆,水开后文火煲三小时,放入盐调味,熄火,装盆。
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格物便是致知: 有些易烧煳汤料的汤或粥,放一中式汤匙
作用自己参祥吧
pengl: 晕
锅盖: 听广东人说,炖汤的时候得在里面放一个汤匙,有这一说么?
sujie_alex: 好似是为了不糊底,我媳妇跟我说的
锅盖: 听广东人说,炖汤的时候得在里面放一个汤匙,有这一说么?
sam33: 好汤
菜鸟人生: 广东菜,勾起我多少爱恨交加的复杂感情。
bluemei: 只是不知小三有何专长?
yuki: 靓汤~~
黄种人: 看起来很好,我也试试看。
pengl: 各有所长,小三得迎头赶上啊
锅盖: 是吧,我也觉得怪怪的。俺家的一个亲戚,每次得放一个勺子到汤锅里,他说是他妈妈告诉他的。
pengl: 没听说啊。教俺煲汤的老广也没提啊
紫色百合: 南方人饭前先喝汤,好香啊
黄瞳: 得开空调吃,太热啦
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