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前注: 前天我把特意做的豆豉鱼的照片弄丢了,没法向师傅交差。今天看到JJsummer 的熏鱼照片,和我老家的咸鱼很相似。想起村里原来写过一篇旧文的,就转来附和充数吧。
咸鱼是家乡湖北的地方特色名菜,但在都市里却不常见,属登不上大雅之堂的自家私房小菜。但对于我,其中蕴含了许多美好的记忆。
记忆最深的是童年的时候。家乡是鱼米之乡,因而少不了小鱼小虾。但由于乡村物质的贫乏和季节的影响,并不是随心所欲就可以享受到鲜鱼的美味。记得小时候在老家,时常在河里能摸到或捞到一些,但很少自己解馋,更多时候被母亲拿去集市换了钱,用来准备一些最基本的必需品。只有到新年春节的时候,才可以放开胃口,大快朵颐。其中最经典的烹制方法就是制作咸鱼。每年的腊月开始,陆陆续续的,每家每户的,房前屋后到处挂出了长龙,一排一排的,鸡鸭鱼肉,声势浩大。那景象,不亚于如今集市上的丰富和繁荣。但那时只是一年中唯一的一次幸福时光。
如果说看着就是一种享受,那么品尝更是一种美味。说来很奇怪,寒冬腊月里腌制的鱼肉味道格外鲜美不同。新年的那几天或是初春客人来访,能偿到一块咸鱼则是莫大的享受。至今那种感觉还会回味无穷,口齿留香。这种享受一直持续到我上大学。每逢大学寒假从家乡归来,妈妈总要让我带上一条咸鱼,送给学校宿舍的同学品尝。那时候咸鱼是家乡土产里最珍贵的礼物,自己家人不一定舍得吃, 但招待客人,或是送给同学,母亲和我都是非常高兴和愿意的。
待到大学毕业工作之后,物质生活有了极大的改善,咸鱼不再是餐桌上的美味佳肴,慢慢也从记忆中消失。有时回家过春节母亲还是不忘让我带上几条回家,但也是很快就失去了痕迹。有一次和老公外出应酬吃饭,席间,一人侃侃而谈关于“妻子是咸鱼,情人是刀鱼,妓女是河豚鱼“的理论。之后,老公说了句,我就喜欢吃咸鱼,以示自己的清廉。说者无意,听者有心。回家之后我便开始琢磨如何做咸鱼,在自己苦心研究和母亲的指导之下,终于学成正果。可最后的事实是,家里除了我没有其他人对此有兴趣,于是只好作罢。
出国后,各式中国菜式减少了很多。在有限的品种中, 我又想起了家乡美味的咸鱼,一试很成功。有次party上拿去给朋友分享,没想到都很喜欢,于是激发了心中的热情,时不时会做了和朋友分享。那天正在村里有朋友提到咸鱼, 于是便有了今天挂在这儿的图片啦。
有时,一首歌,一张照片,一道小菜。。。就是我们生命中永不磨灭的记忆。
正在晾干的咸鱼, 风景怎么样? 嘿嘿
已上餐桌的咸鱼, 味道不错吧
附制作方法:
1, 选肉质肥厚的草鱼鲤鱼等鱼一条, 从背部破开去头去掉内脏。
2, 食盐适量(一条鱼约需要1/3小碗食盐), 热锅里炒熟, 加适量花椒一起翻炒至出味。 冷却备用。
3, 将鱼的全身内外全部裹上花椒盐, 用保险膜包好。 置于冰箱中腌制48小时。
4, 取出腌好的鱼到有风或者阳光的地方晾干。 估计需要2天时间。
5, 加工成菜。 将风干的鱼切成小块, 油锅煎炒至皮带金黄色, 再加姜葱蒜辣椒酱等调料, 适当加点水煮干至熟盛盘即可。
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