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日志

希腊随笔(7):德尔菲

热度 11已有 13742 次阅读2013-10-28 00:54 |系统分类:原创散文| 希腊

如果希腊只能去一个地方,我猜全球人会选择雅典。不过,如果有人告诉我,其实不少西方人最想去的是德尔菲(Delphi),我相信。据说许多人来希腊,想也不想,就在行程上加上德尔菲。若问他们为什么要去那个地方,不少人很可能回答不上来。有一种理论说,德尔菲这个地方有一股神秘的力量,会将人们下意识地拉过去。我的理论是,如果你对德尔菲的历史有些了解,不管你对考古,对废墟的兴趣是高是低,你会想办法去走一趟的。我对考古兴趣不大, 可还是去了德尔菲和不少人一样,说不清楚为什么。也许就是单纯地被德尔菲的名声所吸引。1987年,德尔菲作为文化遗产,收入《世界遗产名录》。

从雅典去德尔菲,会路过一个漂亮的小镇叫Arachova。好象这是去德尔菲的必经之路。小镇很小,没有多少户居民。房子建在陡峭的山坡上,俯视一个幽深的山谷。山谷里有小河流过,风水很好。冬天有不少人来这里滑雪。其它季节,去德尔菲的游客为小镇带来了人气。穿过镇子的山路,又窄又弯,往来车辆常需互相谦让。在此下车休息,买些饮料,顺便看看小镇,感受一下当地居民的生活,是个不错的主意。【山区的小镇,不管在哪里,总会在我心里引起一种难以言说的感觉。尤其是晚上路过的话,离去后会凝思很久,会禁不住想:如果我必须在这里生活,必须在这里度过我的余生,会怎么样?镇子越小,地方越偏,这种感觉就越强烈。不知是因为惧怕这样的与世隔绝、就几户人家在一起的生活环 境,还是为这样的生活环境所打动,我总是有兴趣看一看这样的地方,然后怅然若失地离开,确认自己只是一个过客。】


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德尔菲地处一个大山坳里,地理位置有些独特,重峦叠嶂,形成一个弧形的半封闭的空间。这个地方似乎出奇地静,天空不见一只飞鸟,空气中有一股神秘的气息。 可能是为了维持这样的效果,希腊人作出了努力,周围的环境至今保持着原生态。德尔菲有这个待遇,与其曾是希腊城邦的共同圣地这一独特身份有关。德尔菲有何 特殊魅力能成为这样一个泛希腊的宗教中心呢?答案是德尔菲神谕。你又问了:求签问卦也许是古人(还有部分现代人)的天性,可为什么都跑到德尔菲来?是不是和阿波罗有关?德尔菲神谕是阿波罗神谕,神谕从阿波罗神庙里发出。阿波罗名声很响,身上有一大堆的美德,保佑着一大堆的事,实是个非常让人喜爱让人钟情的神。确切的答案是什么,没有人能够百分之百的肯定--也许这是好事,不然德尔菲的神秘和魅力可能会大打折扣了。有意思的是,目前关于德尔菲神力的最佳答案,竟来自科学。听我慢慢道来。

古人喜欢跑到德尔菲来求神,是因为来德尔菲求神不是求个签那么简单,不是神庙祭司跟你胡诌几句完事,而是很象那么一回事的,会让你觉得你是,真的真的真的,真的与神在交流。怎么会有如此神奇的效果呢?

首先,获得亲耳聆听德尔菲神谕的机会非常不容易。在那儿听过神谕的人跑回来一定会做义务宣传(德尔菲用不着雇这些信徒,这些人太激动,太自豪了,怎么舍得不分享自己的经历呢)。强有力的“见证”,而且惊人地一致,鼓动了全希腊各个地方的人不远万里,拔山涉水,历经千辛万苦来到德尔菲(古代去德尔菲的山路崎岖不堪,非常难走)。到了那里,活着已是万幸。接下来,因为来的人多,而神庙内发布神谕的地方就那么一个(为什么不多开些窗口接待上访?下面有解释),一个女祭司当班传神谕,每次接待一个人,过程又极其冗长,所以不是每个来访者都有机会听神谕,只有很少通过面试被确认合格的拜神者才能获得一张入场券。这些认真挑选出来的人再要经过复杂的祭拜仪式,接受祭司的训练拟好正确的问题(不能乱问,否则神会生气不理你的),知道怎么献礼(通过面试了才谈礼金,疑似反贪举措),怎么走过那些很有挑战性的礼仪程序(这个程序反映来到德尔菲的艰难旅程)而最后到达女祭司传达神谕的神秘地方。

先看看女祭司古时侯以及今天长什么样?


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女祭司工作的地方叫Adyton,希腊文的意思是“进不去”或“不得入内”。位于神庙内的最深处,面积不到十平方米。那个角落里有一道地缝,一个三脚架支在上面(画中那个三角架十分漂亮,我一直以为是个简陋的铁架子呢),女祭司就坐在上面工作(文献说,这项神圣的工作十分辛苦,干这个活的女祭司都短命)。通过女祭司向阿波罗提问后,女祭司叽里咕噜一阵,然后由“翻译官”祭司(和女祭司一样,那是个专业工作)用诗歌形式将神谕翻译出来。不管拜神者进去时是怎样的一个人,听没听懂“翻译官”的诗歌,听完神谕退出来后,绝对相信自己已不是凡人,因为刚才真的与神通了话。

何以有这等神效?秘密,就在那道地缝里。请再看看上面第一幅画,有没有看到几股烟气从地缝里冒上来?如果你亲自在那里,还会闻到一股甜丝丝的芳香。这气能将人熏得迷迷糊糊,神颠魂倒,就象现代人吸毒产生幻觉一样,拜神者在祭司的“启示”下,就会坚信不疑自己与神接上了头。

后代人从19世纪末开始,一直到近几年,前前后后做了不少科学考察工作,有说那是天然气的,有说是一种化学气体的,有的则表示严重怀疑有任何特殊气体的存在。一开始的研究结论坚决否定古人的气体说(此说的主要作者是写《名人传》的普鲁塔克,这人自己就当过德尔菲阿波罗神庙的“翻译官”祭司)。后来更可靠的科学证据最终支持气体说。我也相信气体说,因为这为德尔菲的神迹和这一宗教场所的泛希腊地位提供了非常有说服力的一个解释。阿波罗神谕对希腊文化和历史产生了非常深远的影响, 以后我还会说到。下面这些古希腊文化名人都提到过阿波罗神谕;哲学家柏拉图,亚里士多德,三大剧作家(埃斯库罗斯,索福克勒斯,欧里庇得斯),历史学家希罗多德,修西德底斯,色诺芬,普鲁塔克,诗人荷马,品达等。

不得不提一下“德尔菲”这个名字的来历。根据荷马史诗,这地方原来是大地之神该亚之子(一条蟒蛇)的地盘。后来蟒蛇被阿波罗杀死,阿波罗取而代之成了该地的保护神(阿波罗每年冬季休假三个月,此时由哥哥波塞冬代职)。当年阿波罗化身一条海豚,跃入克里特祭司的船中,来到这个地方干了这件事。阿波罗为此被判劳动改造八年(阿波罗是该亚的曾孙--该亚的儿子克洛諾斯是阿波罗的父亲宙斯的父亲,所以那蟒蛇算起来应是阿波罗的叔公)。“德尔菲”(Delphi)是“海豚”(Dolphin)的转写。一个说法是,阿波罗杀叔公是因为那条蟒蛇曾试图强暴怀孕的勒托(阿波罗的母亲)。

阿波罗神庙遗址是德尔菲最大的看点.神庙今天只剩下了六根柱子和一个地基。当年刻有“认识你自己”等铭文的墙壁早已不见踪影。那地方也早就不冒什么气了(据说历史上有一阵子地缝里不冒气了,来德尔菲的人一下子就少了)。但是那六根柱子货真价实,跟雅典卫城帕泰农神庙,宙斯神庙的柱子一样粗,一样壮丽。近旁的剧场遗址也不错,气势十足。游客中有嗓子好的,练了练声,以证实古人对自然音响的巧妙设计。半山腰上有一个“雅典人宝库”,远远地就能看到;大理石建筑,象希腊很多这类建筑一样,"谢顶"了,但看着依然可爱。这类用来存放奖杯,战利品之类的“宝库”,德尔菲原来有很多,但就这一个比较好地保存了下来。阿波罗神庙旁边还有雅典人券廊和多边墙等等遗迹,这些东西恐怕只有考古学家有兴趣仔细端详。过了阿波罗神庙,拾级而上,登山20分钟的样子,可以看到古希腊四大运动会之一的Pythian Games体育场遗址。运动员得胜后奖赏一顶 “桂冠”的传统(据说月桂树是由阿波罗带到德尔菲来的),便是从这个运动会开始的。从观光角度,你可能会觉得吃力地爬上去看这个体育场遗址不合算:除了一种长得很高的松树,没什么东西可看的。你的收获,可能是下面这个问题:为什么要把体育场造得那么高?


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除了神谕,德尔菲另一个很大的名声,是世界的中心或“肚脐”。宙斯朝相反方向放出去两只鹰,结果两只鹰在德尔菲会合。世界的肚脐还有实物象征: 一块蛋形的石头。根据希腊神话,德尔菲的这块石头(Omphalos,希腊文原意是“肚脐”)就是宙斯的母亲瑞亚(Rhea)襁褓裹石欺骗宙斯父亲克罗诺斯(Cronus) 的那块石头。克罗诺斯娶了自己的姐姐瑞亚为妻,生了六个孩子,包括宙斯,海神波塞冬和天后赫拉(宙斯也是娶姐姐为妻)。克罗诺斯取代父亲为王,怕自己的孩子以后仿效,每当一个孩子出生,他就把孩子吞进肚子。为防止宙斯也被吞掉,瑞亚心生一计,用襁褓包裹一块石头,让克罗诺斯吞下去。想必石头无法消化,就留在了世间 (根据神话,入肚的孩子也没有被消化,后来被宙斯一个个都救了出来)。

德尔菲博物馆里有一块石头,据说是克罗诺斯吞进肚里去的那块石头的复制品。石头表面有网络状的花纹。据记载,那块石头的中间是空的,“地气”由此穿过,也是与神沟通的通道。为了早点赶到迈泰奥拉,我们没有去博物馆。其实,被称为“肚脐” 的蛋形石头在德尔菲很多。阿波罗神庙附近我们就见到一个,喀嚓,拍张照。

当我们离开德尔菲时,看到经常出现在德尔菲读物中的那个造型优美的白色圆形建筑,迎风屹立在空灵的山谷里。没人确切知道那是派什么用场的--为什么一定要知道呢?有时候还是让过去蕴藏在神秘中的好。再见,德尔菲。


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发表评论 评论 (38 个评论)

回复 Chi202 2013-10-28 01:35
  
回复 宜修 2013-10-28 01:35
你还回来啊?都打算去报案寻人了.....
回复 宜修 2013-10-28 01:39
"...离去后会凝思很久,会禁不住想:如果 我必须在这里生活,必须在这里度过我的余生,会怎么样?镇子越小,地方越偏,这种感觉就越强烈。不知是因为惧怕这样的与世隔绝、就几户人家在一起的生活环 境,还是为这样的生活环境所打动,我总是有兴趣看一看这样的地方,然后怅然若失地离开,确认自己只是一个过客。"--我也常常有这样的感觉。旅行途中常常会这样问同行的女友,乃至她旅行结束后常把我的问题在人前当笑柄。可我当时的感觉就那么强烈,不吐不快!
回复 宜修 2013-10-28 01:44
特别喜欢#3、#4两张中的石板路小巷......那种在中国的南方,也常常见到的石板巷。给我的感觉是比北方干净、清爽。 尽管我对北方的水乡并不熟悉,枉费了那一个水乡的籍贯。也不知是否冥冥中,父亲是否误打误撞地把我的籍贯错录成北京。
回复 宜修 2013-10-28 01:48
先去跳舞了。回来再聊。
回复 宜修 2013-10-28 01:50
喜欢神庙,是因为它有点儿像我们的“圆明园”废墟,给人以心灵的震撼,为着她的残缺的凄美......
回复 夏鹰 2013-10-28 03:00
宜修: 你还回来啊?都打算去报案寻人了.....
万恶的资本家就是不放人。

放这些相片,累得我贼死。音乐还是不对。先去解决音乐问题。稍后回。周日快乐。
回复 夏鹰 2013-10-28 03:00
Chi202:   
你好,老朋友。
回复 铜山 2013-10-28 03:54
旅行随笔写得真好!
参观这里要走很多路吧~~   
回复 夏鹰 2013-10-28 07:05
铜山: 旅行随笔写得真好!
参观这里要走很多路吧~~   
多谢铜山.我是以写的方式再游一遍, 让花出去的脚力值得. 是要走不少路, 准备一双好鞋!
回复 VANO 2013-10-28 07:15
今晚回家仔细拜读。
回复 ojx111 2013-10-28 08:21
好久不见, 一出手就是大手笔, 漂亮.
回复 宜修 2013-10-28 09:08
“没人确切知道那是派什么用场的--为什么一定要知道呢?有时候还是让过去蕴藏在神秘中的好。”虽然是无奈的选择,却是以良好的心态。学习!
回复 宜修 2013-10-28 09:09
ojx111: 好久不见, 一出手就是大手笔, 漂亮.
希腊的蓝天,让我联想起希腊的国旗颜色。
回复 夏鹰 2013-10-28 10:33
宜修: "...离去后会凝思很久,会禁不住想:如果 我必须在这里生活,必须在这里度过我的余生,会怎么样?镇子越小,地方越偏,这种感觉就越强烈。不知是因为惧怕这 ...
我猜,一些人喜静又爱热闹。也许我们都是这一类性情“矛盾”的人。
回复 夏鹰 2013-10-28 10:36
宜修: 特别喜欢#3、#4两张中的石板路小巷......那种在中国的南方,也常常见到的石板巷。给我的感觉是比北方干净、清爽。 尽管我对北方的水乡并不熟悉,枉费了那 ...
我一直当您土生土长老北京哪。北方的水乡是哪里?
回复 夏鹰 2013-10-28 10:38
宜修: 喜欢神庙,是因为它有点儿像我们的“圆明园”废墟,给人以心灵的震撼,为着她的残缺的凄美......
很高明的比较。的确有那份苍凉感。
回复 ojx111 2013-10-28 10:39
宜修: 希腊的蓝天,让我联想起希腊的国旗颜色。
想退休去那了吗
回复 夏鹰 2013-10-28 10:40
VANO: 今晚回家仔细拜读。
哈,但愿还有点内容。写字不累,贴照片“萨度”。
回复 宜修 2013-10-28 10:42
夏鹰: 很高明的比较。的确有那份苍凉感。
在那里留影,拍不出笑魇。
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